Proyecto
El objetivo principal del proyecto es el diseño y desarrollo de un nuevo producto “insumo” destinado a la producción agrícola sostenible. Se trata de un “mulch inteligente” confeccionado con paja de arroz, a la que se le incorporarán cultivos de bacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPB), para incrementar las ventajas agronómicas de su uso. Además, se realizará la optimización de la mecanización integral de todos los procesos, con el propósito de ajustar al máximo los costes productivos, y mejorar la viabilidad del producto final.
El proyecto pretende dar solución a un problema medioambiental de gran importancia en la Albufera de Valencia, convirtiendo la paja de arroz, que actualmente es un subproducto/residuo de origen agrícola, en un nuevo insumo, dotado de alto valor añadido, que pueda ser trasladado al mercado. Todas las tecnologías desarrolladas podrán ser replicadas en otras áreas de producción arrocera, tanto a nivel nacional como internacional.
El destino que tradicionalmente se le ha dado a la paja del arroz de la Albufera de Valencia ha sido la quema. Los agricultores consideran que esta práctica favorece la destrucción de esporas de hongos, como la Pyricularia oryzae, así como algunas bacterias y semillas de malas hierbas. Además, facilita la reincorporación al suelo de determinados nutrientes. Pero esta práctica, muy generalizada entre los arroceros por su facilidad de realización y por sus efectos fitosanitarios, puede producir también serios problemas de salubridad en las zonas circundantes a las zonas de cultivo, en este caso la ciudad de Valencia con 800.000 habitantes, así como considerables daños medioambientales. La quema de la paja es una fuente importante de emisiones a la atmósfera en forma de dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxidos de nitrógeno (NOx), óxidos de azufre (SOx), hidrocarburos, dioxinas y partículas de distinta naturaleza.
La paja del arroz debe ser vista como un recurso interesante, ya que se pueden proponer diferentes usos y aplicaciones de la misma. Los inconvenientes más destacados cuando se opta por la retirada de la paja como modelo de gestión son: la escasa demanda y el reducido aprovechamiento que se hace de ella actualmente, así como la falta de maquinaria especializadas que pueda ayudar a minimizar los costes de recolección y la retirada de la paja de los arrozales, siendo precisamente el elevado coste de esta práctica uno de los factores más determinante. Otra limitación puede ser el hecho de que con su retirada se manifieste un rápido agotamiento de algunos nutrientes del suelo como son el potasio y el silicio. Unido a esto, el principal obstáculo desde el punto de vista práctico, está relacionado con el escaso interés que perciben los agricultores en realizar esta labor adicional. Es recomendable que, para optar de forma generalizada por esta opción, se favorezca paralelamente la creación de industrias capaces de generar usos alternativos y atractivos económicamente que permitan compensar el coste de la recogida y almacenamiento. ALTERNATIVAS DE GESTIÓN DE LA PAJA DE ARROZ EN LA ALBUFERA DE VALENCIA M. Ribó R. Albiach F. Pomares R. Canet IVIA Mayo 2017
Para alcanzar el objetivo general, se deberá alcanzar cuatro objetivos parciales:
1. Acreditar y cuantificar, en términos económicos, las ventajas agronómicas que el empleo de la técnica de mulch con paja de arroz reporta en la fruticultura, tanto en modalidad de cultivo convencional, como en producción ecológica. Este objetivo constituye uno de los principales atributos del producto, y resulta clave de cara a su posterior comercialización.
Las ventajas agronómicas se concretarán en cuatro aspectos:
a. Reducción de las necesidades de agua del riego, a través de la reducción de la evaporación de agua del suelo por efecto del acolchado.
b. Reducción de la erosión y mejora de las propiedades físico-químicas del suelo, por efecto del acolchado y de su incorporación progresiva.
c. Reducción de las necesidades de control de malas hierbas, por efecto físico del acolchado. Esta ventaja resultará de gran interés, especialmente en condiciones de producción ecológica.
d. Incremento de la producción y/o calidad de cosechas.
2. Aportar mediante la técnica de mulch, cultivos de bacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPB), adaptadas a las condiciones ambientales de los agrosistemas de la zona de aplicación. La aplicación de microorganismos PGPB junto con el “mulch” de paja de arroz en los cultivos cítricos y caqui, presenta grandes ventajas para incrementar la productividad de los cultivos, de manera directa e indirecta:
a. Fijación de nitrógeno atmosférico: Este proceso contribuye a la compensación del bloqueo o inmovilización temporal del Nitrógeno del suelo como consecuencia de la evolución natural del “mulch” de paja de arroz, de elevada relación C/N. Por esta razón, se seleccionarán PGPB diazotrofos.
b. Otros efectos de promoción del crecimiento de los cultivos, con efectos significativos en el rendimiento y la calidad, como consecuencia de los siguientes procesos: Mejora de la asimilación de nutrientes como el fósforo mineral por solubilización y el hierro mediante la quelación con sideróforos (compuestos de naturaleza orgánica secretados por los microorganismos); síntesis de fitohormonas (auxinas principalmente citoquininas y giberelinas); reducción de los efectos del estrés abiótico mediante los efectos de la actividad ACC desaminasa.
3. Diseñar y optimizar la mecanización integral de todo el proceso, desde su origen en la Albufera, hasta su aplicación en campo, pasando por todos los requisitos intermedios de acondicionamiento y mejora. Este objetivo está directamente relacionado con los costes de producción, y resulta clave de cara a la posterior comercialización del producto.
4. Desarrollar el producto final, cuyos principales atributos serán definidos a través de las distintas actividades del proyecto. Este producto será finalmente trasladado al mercado por la mercantil GIRSA, coordinadora de este proyecto, apoyándose en las redes de transferencia de tecnología de las universidades participantes y otros colaboradores.